Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Однако, 23 августа 2013 г.

О «приватизации автомобилистов»: ФАС предупреждает, страховщики продолжают изобретать поборы
809 просмотров

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предупредила страховую компанию «Росгосстрах» о недопустимости навязывания клиентам дополнительных страховых услуг при покупке ими полисов ОСАГО. Как отмечается в сообщении ведомства, предупреждения были вынесены сразу двумя региональными управлениями ФАС — Брянским и по Республике Коми.

Антимонопольщики выяснили, что при заключении договоров ОСАГО в отделениях компании «Росгосстрах» клиентов обязывали приобретать различные дополнительные полисы добровольного страхования, в противном случае просто отказывали в продаже ОСАГО. Подобная практика, по мнению ФАС, противоречит действующему законодательству о защите конкуренции, поскольку в указанных регионах компания занимает доминирующее положение. В течение 10 дней с момента вынесения предупреждения «Росгосстрах» должен прекратить подобную практику. «В случае невыполнения мер по предупреждениям будут возбуждены антимонопольные дела», — заявили в УФАС.

Отметим, что это далеко не первые претензии к деятельности компании. В начале августа аналогичное предупреждение в адрес «Росгосстраха» было вынесено Свердловским УФАС, которое обнаружило навязывание клиентам страхования жизни и здоровья при приобретении полиса ОСАГО. Ранее компания уже была оштрафована на 300 тыс. рублей за нарушения в Ростовской области. Тогда в распоряжении ФАС оказался прямой приказ филиала «Росгосстраха», обязывающий сотрудников продавать клиентам только «совмещённые» полисы.

Реакция антимонопольщиков весьма ожидаема. Скорее, она даже несколько запоздала. Ещё весной этого года большинство крупнейших страховщиков, воспользовавшись изменениями в законодательстве, начали активно ухудшать условия страхования автомобилистов.

Напомним: с 1 января 2013 года в стране заработала долгожданная единая база по страхованию автогражданской ответственности — автоматическая информационная система ОСАГО. В неё страховщики вносят все вновь заключаемые договоры по «автогражданке». Именно из этой базы компании теперь должны получать информацию об аварийной истории того или иного клиента и, соответственно, применять в отношении него повышающие или понижающие коэффициенты при расчёте стоимости полиса (система бонус-малус).

По идее, появление данной базы должно было защитить страховщиков от тех водителей, которые, став виновниками аварии, на следующий страховой период просто меняли компанию, чтобы не платить за ОСАГО с повышающим коэффициентом.

Однако страховые компании нашли возможность использовать появление единой базы в совершенно иных целях. С этого года страховщики автоматически присвоили всем водителям единый коэффициент безаварийности, равный 1, несмотря на то, что многие аккуратные автолюбители за время действия системы ОСАГО уже могли похвастать коэффициентом 0,55.

Проще говоря, это означает, что раньше клиент мог в любой момент сменить страховую компанию, сохранив при этом скидку за безаварийную езду, — достаточно было просто продемонстрировать действующий полис ОСАГО. Теперь же этого недостаточно: новый страховщик поверит либо информации, содержащейся в базе, либо письму (по специальной форме) из предыдущей страховой компании.

«Коэффициент полиса ОСАГО, равный 1, можно изменить с помощью справки Ф №4 «О безубыточности водителя» от предыдущей страховой компании. Однако остаётся вопрос о том, кто допущен к возможности изменения коэффициента? Не станет ли это коррупционной составляющей при оформлении полиса?

В единой базе находятся все данные о клиентах и допущенных к управлению автомобилем водителях. Ошибки, например, в данных страхователя могут привести к тому, что невозможно будет установить его коэффициент бонус-малус, что может быть обычным человеческим фактором или быть выгодно страховым компаниям, если клиент ездит без аварий, а отпускать его в другую страховую не хочется», — подчеркивает Глеб Славутский, директор департамента развития и маркетинга компании «Автолокатор».

Таким образом, автолюбителей фактически «привязали» к страховщикам. Меняя компанию, клиент теряет существующую скидку за безаварийность. Используя данный рычаг, многие страховщики стали, например, ухудшать различные дополнительные условия страхования автолюбителей. Но наиболее «откровенно» воспользовался новыми полномочиями «Росгосстрах». Стоимость предлагаемого «добровольно-обязательного» расширения полиса ОСАГО по стечению обстоятельств как раз оказалась сопоставима со скидкой, учитывающей понижающий коэффициент бонус-малус. Выбор у потребителя небогат: заключить договор страхования с «допами» или за те же деньги сменить компанию.

Впрочем, вполне вероятно, что точка в данном деле ещё не поставлена. Ведь сейчас компании достаточно просто устранять претензии региональных подразделении ФАС и как ни в чём не бывало продолжать работать по-старому в остальных регионах страны.

Можно предположить, что компании и далее продолжат навязывать клиентам по ОСАГО дополнительное страхование — как минимум до тех пор, пока ситуацией не заинтересуются уже на федеральном уровне.

Дмитрий БЖЕЗИНСКИЙ


  Вся пресса за 23 августа 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Антимонопольная политика, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 9.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

Комсомольская правда, 4 апреля 2025 г.
Обязательно ли страховать недвижимость и жизнь: Как отказаться от навязывания услуг при оформлении кредита

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Новая программа агрострахования запущена в Узбекистане

РБК.Черноземье, 4 апреля 2025 г.
Объем страховых выплат аграриям Черноземья достиг 885 млн руб.

Финам.Ru, 4 апреля 2025 г.
Акции «Ренессанс Страхования» остаются интересными для покупки

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 4 апреля 2025 г.
Более 490 тысяч сахалинцев имеют право на бесплатную медицинскую помощь по ОМС

ПримПресс, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
Приморские автолюбители в зоне риска: стоит ли оформлять каско?

Business FM Томск, 4 апреля 2025 г.
Страховые выплаты за лечение от клещевых инфекций в Томской области выросли на 10-12%

РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща

СенатИнформ, 4 апреля 2025 г.
В СФ предложили автоматически оформлять полис ОМС для иностранных бойцов СВО

РБК (RBC.ru), 4 апреля 2025 г.
Россияне назвали самые безопасные и опасные для туризма страны

Орловские новости, 4 апреля 2025 г.
Страховщики: Мы подстроились под рынок

Телеинформ, Иркутск, 4 апреля 2025 г.
Страховщик в Иркутске может рассчитывать на 50 тысяч рублей в месяц

РИА Новости, 4 апреля 2025 г.
В Совфеде предложили систему оформления ОМС для иностранных участников СВО

Подмосковье сегодня, 4 апреля 2025 г.
Министерство информации и молодежной политики Подмосковья застраховало жизнь более 1 тыс. волонтеров

Известия онлайн, 4 апреля 2025 г.
Эксперт рассказал о набирающих популярность опциях ДМС


3 апреля 2025 г.

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Прошла пресс-конференция Минсельхоза, аграрного Комитета Совфеда, Банка России и НСА


  Остальные материалы за 3 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт